Secrets de l’Extrait Huileux de Romarin: Une Plante Parfumée

Partager cet article sur :
Secrets de l'Extrait Huileux de Romarin: Une Plante Parfumée

Le Romarin (Rosmarinus Officinalis L.) est une plante aromatique vivace, originaire du bassin méditéranéen et traditionnellement utilisée pour ses propriétés médicinales. Utilisé depuis le moyen-âge comme puissant talisman contre les mauvais esprits et maladies, le romarin est aujourd’hui très connu  en cosmétique pour ses multiples bienfaits.Dans cet article, nous exposerons les secrets de l’extrait huileux de romarin ainsi que ses diverses utilisations.


Figure 1 : Photographie d’un bouquet de romarin..

Le Romarin : Des Phyto-composés à l'ingrédient Actif

Portrait d’une plante rencontrée sur nos chemins de sentiers

Pouvant atteindre 1 à 2 mètres de hauteur, le romarin est un arbuste ligneux à feuilles persistantes.
Présentant des inflorescences bleues et parfois roses ou blanches, le Romarin fleurit principalement au printemps et en été. Résistante et vivace, cette plante est adaptée aux sols pauvres, secs et résiste aux conditions climatiques difficiles.

Une richesse moléculaire

Connu depuis des siècles pour ses propriétés médicinales, le romarin est aujourd’hui, comme beaucoup d’ingrédients utilisés chez Matière Brute, inscrit à la Pharmacopée française.
Riche d’une grande diversité de phyto-composés, le romarin se compose de polyphénols, flavonoïdes et huiles essentielles, parmi lesquels sont notamment identifiés l’acide caféique, l’acide rosmarinique ou encore le camphre.

L'espèce fournit, de plus, des protéines, des fibres végétales, des vitamines et des minéraux qui sont connus pour avoir des propriétés préventives à l’égard de certaines pathologies.

Propriétés pharmacologiques et cosmétiques

A l’heure actuelle, l'utilisation de médicaments à base, ou dérivés, de plantes a augmenté considérablement dans le monde entier. En ce sens, l’application thérapeutique du romarin est explorée sous toutes coutures dans le traitement des nombreuses maladies.
Les effets démontrés par cette plante sont nombreux et diversifiés en pharmacologie notamment en tant qu’agent anti-bactérien, anti-fongique, anti-tumoral, cardio-protecteur, anti-inflammatoire et antioxydant.

Cependant, son domaine d’application s’étend à d'autres utilisations au travers de la dermatologie dans la cicatrisation des plaies, le traitement du cancer de la peau et des mycoses, entre autres.

Le Romarin au service de la cosmétologie

Outre ses utilisations thérapeutiques, le romarin est donc de plus en plus utilisé dans le cadre d’application en formulations cosmétiques et dans le traitement d'affections dites non-pathologiques, telles que la cellulite, l'alopécie ou encore le vieillissement actinique.

Apaisant et équilibre cutané

Riche en acide carnosique et carnosol, l’application topique de certains extraits de feuilles de romarin a démontré des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes. Ces acides organiques, retrouvés  dans un grande diversité de végétaux, présentent d’intéressantes propriétés cutanées notamment pour atténuer les lésions provoquées par la dermatite atopique également nommée eczéma.

Vieillissement cutané et antioxydant

Le vieillissement cutané est un processus progressif dépendant de facteurs dit “intrinsèques” et “extrinsèques”. Les facteurs intrinsèques agissent au niveau cellulaire, tandis que les facteurs extrinsèques sont régis par l’ensemble des expositions provoquées par l’Homme telles que l'exposition chronique au soleil, une alimentation déséquilibrée, le tabagisme et la consommation excessive d'alcool.

Pour pallier ces effets, des études ont montré que l’application de certains extraits de romarin présentait une forte activité antioxydante, principalement attribuée à ses composés phénoliques, les acides rosmariniques et caféiques. Cette activité, bien que généralement assimilée à l’anti-oxydation de l’organisme, tient également son rôle biologique dans la régulation de l'apoptose également  nommée  mort cellulaire.
Il permet également d’un point de vue technique, d’optimiser la conservation des formulations lipophiles (essentiellement huileuse) en les prévenant de l’oxydation.

Cosmétiques et typologies de peau

L'extrait de feuilles de romarin, reconnu pour vertues apaisantes et antioxydantes, convient tout particulièrement aux peaux matures et/ou  sujettes aux sensibilités.
Il est toutefois adapté à une large gamme de types de peaux pour ses propriétés préventives et multifonctionnelles.


L’extrait huileux de romarin de chez Matière Brute Lab est l’un des ingrédients incontournables des  formulations cosmétiques. Ses propriétés antioxydantes reconnues en font aussi un conservateur naturel intéressant. Capturant les précieux composés de cette plante à travers un processus de macération minutieux, nous obtenons un élixir riche en bienfaits pour la peau et la santé. Que ce soit pour apaiser les irritations cutanées ou protéger nos soins, l'extrait de romarin offre une multitude d'applications et constitue un ajout précieux à nos Routines de soin qui restent naturelles, saines et 100% actives!

Alors ? Prêt à découvrir le secret méditérannéen préservé chez Matière Brute Lab ?

Articles connexes :

QUELS SONT LES BIENFAITS DU ROMARIN ?

CRÈME AU ROMARIN… UN DESSERT TOUT EN DÉLICATESSE RICHE EN ANTIOXYDANTS !

UTILISER DE L’HUILE D’OLIVE SUR SON VISAGE, EST-CE UNE BONNE IDÉE ?

Inscrivez-vous à notre newsletter

Des nouvelles fraîches et 10% de réduction* sur votre première commande !

Livraison offerte
Livraison offerte
Livraison express 24h, offerte en point relais dès 39€.
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Paiement et données bancaires 100% sécurisés.
Aide et contact
Aide et contact
Nous répondons à vos questions alecoute@matierebrutelab.com
09 51 09 32 41