Journal participatif

L'hydrolat de Lavande nettoyant naturel pour lutter contre les imperfections !

Publié le : 30/07/2021 14:14:17

Le mot « Lavande » provient du latin « lavare » qui signifie laver. En effet, originaire du bassin Méditerranéen, la lavande est utilisée depuis l’antiquité pour les bains ou l’entretien du linge. Cette plante millénaire était au cœur des civilisations, utilisée dans divers secteurs pour ses multiples bienfaits. Elle fut même un remède employé contre la peste !

Aujourd'hui , la lavande vraie reste irremplaçable dans ses deux domaines de prédilection : la parfumerie de luxe et la sphère médicale. Chez Matière Brute nous avons décidé d’utiliser toute la force et la matière active de cette plante pour vous concocter la Crème de Soin et l’Eau de Soin de notre gamme de cosmétique bio été. Comment elle est récoltée ? Quels sont ses bienfaits ? Quelle est la différence avec le lavandin ? …

Nous éclairons vos lanternes !

COMMENT LA LAVANDE EST CULTIVÉE ?

Cette plante vivace se développe en buissons de 60 à 70 cm de hauteur et peut pousser dans des endroits dont l’altitude peut aller jusqu'à 1500m. Leurs sommités fleuries, d’un violet profond, embellissent la Provence de leur majestueuse couleur dès le mois de juin. Son odeur très forte et caractéristique du Sud de la France est le reflet du concentré de molécules que ses fleurs contiennent.

C’est une plante pérenne qui aime les sols bien drainés, secs, plutôt calcaires et caillouteux. Sa période de floraison se situe entre avril et fin septembre et elle est récoltée en été entre juin et août. La lavande que nous utilisons dans 2 soins cosmétiques bio de notre gamme été, est issue du Parc des Cévennes.

Les agriculteurs récoltent la lavande à la main dans les champs ou directement dans les montagnes, où elle pousse à l’état sauvage, avant de la distiller.

LAVANDE VRAIE ET LAVANDIN : QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ?

Le lavandin est un hybride dit “naturel”. Il est issu du croisement entre les espèces sauvages de lavande vraie (ou fine) et de lavande aspic. Sa couleur est violet clair ou foncé et ses tiges longues.

Au contraire, la lavande vraie possède des tiges courtes, une couleur presque grise et se reproduit aussi bien par graines que par boutures parsemées. La lavande vraie pousse naturellement et ses champs ne sont pas réguliers ! Le lavandin, lui, ne peut pas se reproduire naturellement et doit être bouturé.

Un champs de lavandin est reconnaissable par sa couleur uniforme et ses touffes régulières et fournies. Le lavandin est très productif et est utilisé, pour son parfum fort, dans beaucoup de produits d’entretien, de cosmétiques, de bougies parfumées etc. La lavande vraie est plus rare et son parfum plus floral et subtil ! Elle fournit une huile essentielle ou hydrolat de grande qualité ! 

LES BIENFAITS ET L’UTILISATION D’UN HYDROLAT DE LAVANDE VRAIE ?

L’acétate de linalyle, présent dans l’hydrolat de Lavande Vraie lui confère, entre autres, ses propriétés anti-inflammatoires, aidant à soulager des piqûres d’insectes ou de coups de soleil légers. Le beta caryophyllène, sesquiterpene, lui procure ses vertus cicatrisantes. Sa teneur en linalol, alcool terpénique, lui confère également ses propriétés anti-infectieuses et antiparasitaires.

Il est parfait pour désinfecter les petites blessures, coupures ou piqûres d’insectes. Sa teneur en linalol en fait également un allié de choix pour apaiser les migraines et les spasmes musculaires. Découvrez toutes ses applications !

Quand et comment l’utiliser ?

En cosmétique, l’hydrolat de lavande vraie est idéal pour les peaux grasses et acnéiques et les peaux délicates. Astringent,purifiant et revitalisant, il atténue les petites imperfections et nettoie et adoucit la peau. Imbibez une lingette avant d’appliquer sur le visage.

Soin des petites blessures ou cicatrices

En cas de cicatrice ou de petite blessure, l’hydrolat de Lavande et ses propriétés cicatrisantes et régénératives aident la peau à retrouver son aspect premier.

Appliquez une lingette douce imbibée d’hydrolat sur la zone à cicatriser deux fois par jour.

Soin des petites infections, boutons, piqûres d’insectes

En cas de petites infections, de boutons, ou d’irritations dues au soleil, aux piqûres d’insectes, …Les propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques de l’hydrolat de Lavande apaisent ces maux.

Appliquez une lingette douce imbibée d’hydrolat sur la zone irritée plusieurs fois par jour jusqu’à ce que l’irritation cesse.

Soin des maux de tête ou des douleurs musculaires

En cas de maux de tête ou de douleurs musculaires, l’hydrolat de Lavande calme la douleur.

Appliquez une lingette imbibée d’hydrolat sur les tempes ou les muscles douloureux et masser doucement.

Soin préventif des infections parasitaires

Pour prévenir les infections parasitaires, l’hydrolat de Lavande éloigne tiques, puces et poux.

Appliquez une lingette douce imbibée d’hydrolat sur les zones exposées aux tiques et puces ou rincez le cuir chevelu à l’hydrolat pour éloigner les poux.

Soin de l’humeur

En cas d’irritabilité, de stress, d’hyper émotivité, ou d’agitation, … Les vertus calmantes et sédatives de l’hydrolat de Lavande font des merveilles.

Versez une cuillère à café d’hydrolat dans un verre d’eau 2 à 3 fois par jour.

Soin des insomnies ou des dépressions légères

En cas d’insomnies ou de dépressions légères, les propriétés antidépressive et apaisantes de l’hydrolat aident à retrouver sommeil et joie de vivre !

Versez 4 ou 5 cuillères à soupe d’hydrolat de Lavande dans un bain chaud.

LES PARTICULARITÉS DE L’HYDROLAT DE LAVANDE VRAIE MATIÈRE BRUTE ?

L’hydrolat de Lavande Vraie utilisé par Matière Brute est très concentré ! 1 kg de lavande est nécessaire pour obtenir 1 litre d’hydrolat !

Il est obtenu par distillation des fleurs fraîches selon une méthode ancestrale utilisant un alambic en cuivre et de l’eau de source. Ce procédé d’extraction permet de conserver les propriétés et les bienfaits de l’hydrolat. Très doux, il est utilisable par tous, femmes enceintes et jeunes enfants compris.

C’est en utilisant toute la force et la matière active de la lavande que nous avons concocté la Crème de Soin Été et l’Eau de Soin Été, des soins cosmétiques frais qui chouchoutent votre peau en cette période estivale.

Pourquoi utiliser de la lavande en été ?

Durant cette période, la peau du visage est fragilisée par son exposition au soleil, au vent, au sel marin, au chlore.. La lavande est une plante vivace qui fleurit lorsque les journées sont déjà longues. L’hydrolat qui en est extrait contient naturellement tous les minéraux, oligo-éléments et métabolites secondaires dont votre peau à besoin en cette période estivale. Ses propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses et ses vertus cicatrisantes et apaisantes en font un hydrolat parfait pour l’été.

Notre routine adaptée pour les peaux sèches ou irritées 

Pour hydrater les peaux sèches et irritées, les propriétés antalgiques et anti-inflammatoires de l’hydrolat de Lavande font des merveilles !

Nous vous conseillons d’appliquer le matin l’Eau de Soin, une eau florale bio pour le visage à base d’hydrolat de lavande sur une lingette réutilisable (découvrez notre offre de lingette en coton bio juste ici) afin de reminéraliser la peau et lui donner bonne mine !

Poursuivez par la Crème de Soin pour nourrir les zones les plus sèches de votre visage. Ultra-concentrée, 1 seule noisette de soin suffit !

Le soir, faites de même ! LEau de Soin calmera et apaisera votre peau irritée et la Crème de Soin la nourrira en douceur.

Pour les peaux matures, sachez que la lavande est également connue pour lutter contre l’apparition des rides !

Conclusion :

Vous connaissez maintenant tous les secrets de cette plante vivace aux vertus miraculeuses en été !

Information : Les propriétés, indications et modes d’utilisations avancés dans cet article sont tirés de sites Internet ou de livres de référence en aromathérapie. Validés par un usage ancestral, certaines de ces propriétés ont été confirmées par le milieu scientifique. Pour autant, ces informations sont uniquement données à titre informatif. Elles ne constituent en rien une information médicale et ne sauraient engager la responsabilité de Matière Brute. Nous vous conseillons de consulter un médecin ou un naturopathe pour un traitement thérapeutique. Certaines propriétés et indications sont reprises par analogie avec l’huile essentielle.

Sources : 

* Benabdelkader T., 2012. Biodiversité, bioactivité et biosynthèse des composés terpéniques volatils des lavandes ailées, Lavandula stoechas sensu lato, un complexe d’espèces méditerranéennes d’intérêt pharmacologique

* Biochimie des huiles essentielles Huile-essentielle. Available at: http://www.mes-huiles-essentielles.com/biochimie-huiles-essentielles. (Accessed: 11th June 2018)

* Courtial S., 2005. Précis d’aromathérapie vétérinaire à l’usage des pharmaciens d’officine.