Journal participatif

L’Huile d’amandon de Pruneau, alliée de la régénération cellulaire

Publié le : 15/10/2019 15:37:59

L’Huile d’amandon de pruneau utilisée par Matière Brute est une huile végétale noble, extraite des amandes de prunes par première pression à froid. Ce procédé d’extraction permet de conserver les propriétés et bienfaits de cette huile très riche et nourrissante. 

La saison automnale est une période de régénération pour notre corps. Après avoir été exposée au soleil, à la mer, au grand air, les cellules ont grand besoin de se régénérer pour retrouver de la vitalité et se préparer à l’Hiver. Il est important de bien la nourrir et de bien l’hydrater pour l’aider à se régénérer et préserver sa beauté. Le prunier est un arbre dont les fruits arrivent à maturité à la fin de l’été et ravissent nos papilles jusqu’au milieu de l’automne. Ils profitent des derniers rayons de soleil pour se gorger d’oligo-éléments.  L’huile qui est extraite de leurs noyaux est un concentré de douceur qui convient à tous les types de peau. Un peu de science pour en savoir sur les fabuleuses propriétés de ce macérat… 

L’huile d’amandon de pruneau est très riche en : 

Prune est avant tout reconnue pour ses bienfaits anti-âges. C'est une huile très riche en vitamine E (15 mg/100 g environ) et en stérols. Il s'agit de composés aux propriétés antioxydantes majeures. L'huile de Prune sera donc une huile à avoir sous la main en cas de rides, mais aussi en prévention de leur apparition. Cette huile peut donc s'utiliser sur le visage au niveau des rides et ridules. Et son odeur si gourmande ne gâche rien au soin qu'elle apporte bien au contraire.

  • Stérols, lipides et Vitamine E, deux antioxydants majeurs, qui préviennent du vieillissement prématuré de la peau et aide à la régénération cellulaire
  • Acide linoléique (oméga 6 ; 15 à 25%), acide gras essentiel polyinsaturé. Il participe à la régénération des tissus et confèrent à l’huile ses propriétés réparatrices et cicatrisantes pour la peau. C’est un acide gras essentiel, car non synthétisé par le corps humain.  
  • Acide oléique (oméga 9 ; 60 à 80%) acide gras essentiel monoinsaturé, très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus éclatante. 
  • Acide palmitique, qui redonnent de l'élasticité à la peau et permet de tonifier et de raffermir l'épiderme. 
  • Acide palmitique (4 à 9 %), acide gras saturé. 

Grâce à sa teneur en acides gras et en antioxydants, l’Huile d’amandon de Pruneau permet de lutter contre les signes du vieillissement cutané tout en apportant tonus et douceur à la peau. Emolliente, régénératrice et cicatrisante, elle assouplit et protège la peau du dessèchement. Légère, elle pénètre rapidement la peau tout en maintenant son hydratation et en la parfumant délicatement… Un concentré de bienfaits pour votre peau ! 

Quand et comment l’utiliser ?

L’Huile d’amandon de Pruneau pourra être votre allié durant toute la saison automnale voire même. Elle adoucit, protège et régénère la peau du visage et du corps et aide à retarde le vieillissement de la peau. Le soir, appliquez-le sur la peau de votre corps et de votre visage et masser jusqu’à pénétration.  

Matière Brute a utilisé toute la matière active de cette huile pour vous concocter la Crème de Soin Automne, l’Huile de Soin 50 mL Automne, le Soin Nettoyant et Démaquillant Automne et le Soin Exfoliant Corps Automne. Des soins frais et actifs qui nourrissent et hydratent votre peau tout l’automne ! 

Cette huile a en réalité plusieurs cordes à son arc… Découvrez ses différentes applications ! 

# Soin des cheveux cassants 

Si vous avez les cheveux secs, cassants et fragilisés, l’huile d’amandon les nourrit et les protège grâce aux acides gras qu’elle contient. 

# Soin de votre assiette 

L’huile vierge de prune est très riche en vitamine E (15 mg de vitamine E pour 100 grammes d’huile) ce qui représente soit 25% des apports nutritionnels conseillés par jour pour un adulte avec un apport moyen de 2000 kcal (ces valeurs peuvent varier avec l’âge, le sexe et l’activité physique). L’ajouter dans vos salades ou vos sauces participera à la protection de vos membranes cellulaires !

A n’en pas douter, la nature est bien faite et aura toujours beaucoup à nous offrir… Apprenez à l’observer et faites-en une alliée DURABLE ! 

Les primeurs de la cosmétique Matière Brute

Information : Les propriétés, indications et modes d’utilisations avancés dans cet article sont tirés de sites Internet ou de livres de référence en aromathérapie. Validées par un usage ancestral, certaines de ces propriétés ont été confirmées par le milieu scientifique. Pour autant, ces informations sont uniquement données à titre informatif. Elles ne constituent en rien une information médicale et ne sauraient engager la responsabilité de Matière Brute. Nous vous conseillons de consulter un médecin ou un naturopathe pour un traitement thérapeutique. 

Sources : 

  • Traité d'aromathérapie scientifique et médicale_Michel Faucon_p811_Abricot
  • Turan, S., Topcu, A., Karabulut, I., Vural, H., & Hayaloglu, A. A. (2007b). Fatty Acid, Triacylglycerol, Phytosterol, and Tocopherol Variations in Kernel Oil of Malatya Apricots from Turkey. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(26), 10787–10794. 
  • Gupta, A., Sharma, P. C., Tilkratne, B. M. K. S., & Verma, A. K. (2012). Studies on physico-chemical characteristics and fatty acid composition of wild apricot (Prunus armeniaca Linn.) kernel oil. Indian Journal of Natural Products and Resources, 3(3), 366–370.

Ajouter un commentaire

 (avec http://)